Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду
Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.
О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду
Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.
Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:
- Длительное хранение, повлекшее за собой истечение срока годности.
- Продукт испортился из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Какие яйца не всплывают
Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.
Таблица № 1
Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:
Как ведет себя продукт | Вывод |
Ложится на дно горизонтально. | Свежее яйцо без признаков порчи. |
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается. | Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению. |
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху. | Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель. |
Мелкое перепелиное яйцо может подниматься к поверхности воды, даже будучи относительно свежим. Подобное поведение обусловлено незначительной массой сухих веществ содержимого по отношению к развитой воздушной камере и склонностью к быстрому высыханию. Для получения однозначного ответа о свежести продукта его понадобится вскрыть, хотя съесть его все равно будет нельзя.
Какие яйца всплывают полностью
К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.
По какой причине сырые яйца поднимаются со дна
На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.
В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:
- величиной эмбриона;
- проницаемостью скорлупы для атмосферных газов;
- скоростью охлаждения продукта сразу после его выхода из яйцевода;
- числом дней хранения.
У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.
Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.
Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.
Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.
Таблица № 2
Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:
Параметр пуги | Показатель |
Высота в свежем яйце | 1,5–4 мм |
Высота на 7-й день хранения | 5–9 мм |
Высота после 15 дней хранения | 10–12 мм |
Диаметр на вторые сутки | 15–18 мм |
Диаметр после 2 недель хранения | 25–30 мм |
Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.
Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.
Почему яйца всплывают к поверхности при варке
При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.
Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.
Как влияет на яйцо погружение в соленую воду
Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.
По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца
Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.
Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.
Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца
Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.
Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.
Как определить качество продукта при покупке
В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.
Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.
- Предпочтительно, чтобы температура хранения яиц не превышала +6 °C, лучше, если упаковки находятся в отдельном холодильнике.
- Упаковка из бумаги или картона предпочтительнее пластиковой, так как не мешает газообмену зародышей, если те оплодотворены, и не дает им разбиться или потрескаться при транспортировке.
Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.
Признаки испорченного продукта
Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.
Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.
Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.
В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:
- кровянистые включения;
- пятна плесени;
- мелкие трещины на скорлупе;
- расплывшиеся желтки.
Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.
Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.
На что обратить внимание дома
Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.
Пример
Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.
Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.
Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.
https://yajka.ru/poleznoe/yaytsa-vsplyvayut.html